Сегодня 21:31 29.04.2024

Концовка минувшей недели выдалась чрезвычайно насыщенной по содержанию и смыслу для столицы республики. С пятницы наши местные власти принимали высоких гостей, активно демонстрируя им достижения региона. А вот в этом месте возникало много разных вопросов. Большей частью в умах внимательных наблюдателей

Предметы гордости

Начнём  с того, что неожиданный для широкой общественности визит вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, функционеров структуры общественного контроля ЖКХ, проведение Южно-российской парламентской ассоциации каким-то чудесным образом по срокам выпали на 22-24 апреля. И именно в эти дни в нашей степи проходил очередной фестиваль тюльпанов со всеми полагающимися атрибутами в виде импровизированного хотона, выступлений артистов и многого другого, в чём безошибочно угадывается национальный колорит. Поэтому практически у всех гостей отдельным пунктом программы было запланировано посещение степного праздника. Таким образом, явно угадывалось откровенное стремление региональной власти потрафить гостям, как-то скрасить или даже приукрасить небогатую на позитив провинциальную действительность дотационной республики лубочно-этническим фоном. Кстати, все прекрасно знают, что этот беспроигрышный способ давно известен и степень его применения напрямую зависит от того, как идут дела в регионе. Если не очень, то отдуваться приходится не тем, кто напрямую отвечает за развитие экономики, социальной сферы или сельского хозяйства, а работникам сферы культуры. И, к сожалению, это становится одной из печальных традиций беднейшего региона страны.  

Возможно, так было и на этот раз. Хотя вышедшие на следующий день республиканские газеты просто огорошили читателей заголовками типа «Ольга Голодец: Калмыкии есть чем гордится», «Впечатление хорошее, спасибо за гостеприимство» и т. д., в том же духе. У тех немногих, кто выписывает или читал официальные издания, естественно, могли возникнуть  вопросы по поводу тональности и содержания материалов. Не будем останавливаться на работах наших коллег, но обратим внимание на отдельные строчки: «социальные успехи и достижения», «большое впечатление», «сильная управленческая команда». Как будто речь шла о благополучных во всех отношениях Татарстане, Краснодарском крае или Калужской области. Для нас так и осталось большой загадкой, что скрывалось за этими словами. Ведь в цитируемых фразах столичной гостьи, судя по страницам республиканских газет, особой конкретики не было. Да и наши местные представители власти возможность поставить вопрос ребром члену российского кабмина попросту проигнорировали. Потому как это совсем не входит в действующие правила игры. 

Для провинциалов они следующие – вертеться вокруг высоких гостей, словно цирковые собачки в ожидании порции сладостей. И если те соизволят что-то ляпнуть про «местный колорит и массу впечатлений», можно считать миссию выполненной и с умилением принимать дежурную похвалу. 

Всех устраивает

А ведь встреча чиновника в ранге вице-премьера для провинциального субъекта случай во многом уникальный. На нашей памяти такой был всего один в новейшее время. В сентябре 2007 года в Элисту прибыл внушительный «десант» во главе с вице-премьером Александром Жуковым. Вместе с ним в калмыцкую столицу прибыли руководители различных ведомств, в числе которых был и глава «Росспорта» Вячеслав Фетисов. Тогда столичные гости вместе с местными чиновниками обсуждали очень серьёзные вопросы по поводу предстоящего в 2009 году празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав российского государства.

В этот раз масштабы обсуждения были гораздо скромнее. Опять же, судя по официальным СМИ, результатом встречи Ольги Голодец с калмыцкими властями стала договорённость, пока только на словах, о строительстве новых зданий кадетского корпуса и школы на 700 учащихся в Южном районе Элисты. Как, возможно и было предусмотрено протоколом, а не следствием демонстрации «достижений», как того, наверное, не скрывая, желали радушные хозяева. 

Интересно, что Голодец посетила по программе новый детский сад в Южном районе. Тот самый, что был построен на налоговые поступления предпринимателя Давида Якобашвили. Напомним, что огромные деньги в миллиард рублей поступили в горбюджет в 2012 году и в этом не было особой заслуги ни региональных, ни городских властей. Нам кажется неслучайным, что в один из моментов столичная гостья недвусмысленно намекнула, мол, «есть регионы, которые не сидят, а сами находят средства». Эта далеко идущая мысль, почему-то пролетела мимо ушей наших чиновников, пребывавших в эйфории от успешного хода визита. Судя по всему, это была установка – раз получилось найти деньги на строительство современного детского сада, то продолжайте в том же духе, ищите средства на собственные социальные проекты. При этом, лукавые хозяева, скрыли от Голодец каким образом, и с какими последствиями были получены деньги на детсад.  

Не будем вдаваться в подробности визита, но, вполне возможно, что по его итогам у вице-премьера сложилось двоякое и неоднозначное впечатление о поездке в Калмыкию. А как ещё можно понять то, что в регионе с самыми мизерными доходами устраивают оптимистичные фестивали, и при этом совсем не жалуются на судьбу, словно такая жизнь в этом отдельно взятом субъекте федерации всех устраивает. Может, надо было отвезти вице-премьера в другой детский сад? В такой, каких у нас большинство - нуждающийся в ремонте, оснащении всем необходимым и укомплектованным персоналом с зарплатой от пяти с небольшим тысяч рублей. Или в обычную школу, где учителя смогли бы спросить у чиновника - как им выживать на нищенскую зарплату? Здесь вопросы попали бы в точку, ведь Голодец курирует социальную сферу. Но в результате предложенного радушными хозяевами формата её визит больше смахивал на заурядную турпоездку в степной регион.

Кермен БАДМАЕВА