Сегодня 12:53 29.03.2024

Сегодня Союз российских писателей своей задачей называет формирование единого профессионального сообщества и создание творческой среды, которая позволила бы каждому литератору наиболее полно реализовать свой потенциал и добиться признания широкой читательской аудитории. С миссией Союза можно ознакомиться на сайте и убедиться, что это лишь довольно безликий набор слов о важности гуманитарной культуры и месте писателя в мире. Текст, который не тянет ни на манифест, ни на программу и вообще похож на школьное сочинение на тему «как важно любить литературу», еще и с цитатой из Маяковского – «нужно больших поэтов, хороших и разных!»

Но все это нисколько не помогает в достижении одной, но самой важной цели – спаять творческие потуги различных городов России в единый всероссийский литературный процесс. Как правило, такая задача даже не ставится. И вот в прошлом году появился новый масштабный проект под названием «ЛиФФт», который поставил перед собой такую цель. Причем назвал ее первостепенной. С самого начала проект поддержали Союз российских писателей, Интернациональный союз писателей и Союз писателей Республики Крым. Основательницей этого проекта и главным редактором одноименного журнала стала поэтесса и философ Маргарита Аль (Кстати, девичья фамилия Маргариты Викторовны – Путина. Является ли она родственницей или однофамилицей президента РФ, автору этих строк выяснить не удалось). Справится ли она с поставленной задачей, покажет время, но хорошо, что цель определена четко. Она заложена уже в самом названии – Литературный фестиваль фестивалей. Жизненный принцип Маргариты Викторовны – «Ищи, еще ищи». 

Прошедший в Москве литературный фестиваль стал уже вторым по счету. Первый состоялся в 2016 году в Крыму, и его результатом стала «Крымская книга». Проектом второго фестиваля является «Московская книга», которая получилась не менее интересной. По словам Аль, в грандиозный литературный процесс вовлечены тысячи любителей словесности из 85 регионов. Сначала прошли местные фестивали, после чего в Москве собрались самые признанные и талантливые. Делегацию Калмыкии возглавила поэтесса, журналистка и редактор Калмыцкого регионального журнала «ЛиФФт» Валентина Боован. В состав делегации также вошли поэты Инна Джимбиева, Константин Намруев, Светлана Гавраева, Татьяна Бадакова и Александр Ванькаев, а калмыцкую прозу представлял на этом фестивале я, Вячеслав Убушиев. 

По правде говоря, начало этого мероприятия, меня лично не впечатлило, поскольку было мало людей, а заседания и мастер-классы, как мне показалось, проходили вяло. И закралась мысль, что мы приехали в Москву зря. Но на следующий день на площадке культурного центра искусств «Меридиан» состоялось открытие 2-го Всероссийского Литературного Фестиваля Фестивалей «ЛиФФт-2017», на котором, по моим прикидкам, присутствовало не менее трехсот делегатов из разных уголков страны, а также литераторы из ближнего и дальнего зарубежья. Гостем праздника был известный поэт Константин Кедров, с которым мне удалось пообщаться. По его мнению, подобные форумы стране просто необходимы. Кроме того, сейчас наступает наиболее подходящее время для литературного творчества, уверен поэт. Кроме него на открытие ожидали кинорежиссера Станислава Говорухина, но у него что-то «не срослось» и он не смог присутствовать на этом торжестве. Зато самое деятельное участие принял Народный артист России, известный в стране и за рубежом театральный режиссер Андрей Житинкин, который был одним из ведущих на открытии фестиваля. 

В день открытия концертные номера чередовались с чтением авторских стихов. Кстати, башкирская делегация была одной из самых многочисленных, но с ними еще в качестве группы поддержки приехал и национальный фольклорный ансамбль. Как выяснилось, это стало возможным благодаря минкультуры Башкортостана, которое финансировало поездку башкирских литераторов. Более того, на открытии литературного фестиваля присутствовал замминистра культуры этой республики. Представители сибирских и множества других регионов страны приехали в Москву при финансовой поддержке местных администраций. Мы же, калмыцкие литераторы, были вынуждены добираться в столицу нашей родины и проживать все эти фестивальные дни за свой счет. Но это так, между прочим.

Мастер-классы проводили специалисты в области литературы люди достаточно известные в нашей стране. Это поэт Александр Чистяков, это литературный критик Людмила Вязмитинова и прозаик, автор произведений, переведенных на многие языки народов нашей страны и мира, первый секретарь Союза Российских Писателей Светлана Василенко. Мне удалось заглянуть почти на все мероприятия, проводимые этими литераторами. Кроме них мастер-классы отдельно проводились фантастами, мастерами детективного жанра и других литературных направлений. Нам же, прозаикам повезло попасть к Светлане Василенко, которой мы зачитывали свои произведения или отрывки из них. После чего следовал тщательный «разбор полетов», в который включались все участники мастер-класса. Указывались положительные и отрицательные моменты прочитанного, давались ценные советы авторам. Не избежал этой процедуры и отрывок из моего романа. Критика была конструктивной и полезной. В итоге Светлана Владимировна «Песнь жаворонка» в целом одобрила и предложила издать в русском переводе в Москве, «как роман, заслуживающий внимания». Как позже я выяснил, совершенно бесплатно и большим тиражом. Такого успеха, естественно, я не ожидал, поскольку подобной чести на фестивале удостоились немногие. 

Вообще для калмыцкой делегации эта поездка была весьма удачной. По итогам мастер-классов серебряной медали удостоились две поэтессы. Это Инна Джимбиева и Светлана Гавраева. А третья медаль досталась Батру Васькаеву в последний день фестиваля, который проходил в писательском поселке Переделкино у дома-музея Бориса Пастернака. Стихотворение Батра «Я калмыцкий поэт» с чувством прочитала Валентина Боован. К сожалению, Васькаев не дожил до этого дня, он умер в феврале этого года при подготовке к печати регионального журнала «ЛиФФт». Светлая ему память. А первым кавалером серебряной медали была Валентина Боован на первом фестивале фестивалей, который в прошлом году проходил в Крыму. 

Закрытие литературного мероприятия проходило в Центральном Доме Литераторов (ЦДЛ), на котором присутствовал Олжас Сулейменов. Здесь состоялось церемония награждения и, как водится, все отмеченные порадовали участников фестиваля своими стихами. Получил медаль и Олжас Омарович. Он прочел свое стихотворение «Волчата» и в заключение сказал, что литература переживала моменты взлета и моменты падения, а создание проекта «ЛиФФт» напоминает ему подъем творческой жизни России. После этого он, сославшись на дела, поспешил покинуть собрание литераторов. Правда, ему это сразу не удалось, поскольку в фойе его ожидали журналисты, телевизионщики и выстроилась очередь поклонников за автографами талантливого поэта и писателя. Получил его автограф и я, и в этот краткий миг нашего общения он поинтересовался - кто я по национальности. Узнав, что я из Калмыкии он улыбнулся и сказал, что уважает калмыцкий народ. На закрытии фестиваля был объявлен победитель. Им оказался краснодарский поэт Александр Вепрёв. Поэтому очередной литературный форум будет проходить в мае следующего года в Краснодарском крае в городе Сочи. Все участники литературного праздника в Москве были награждены грамотами. 

Фестиваль фестивалей литераторов в Москве было посвящен 125-летию со дня рождения русской поэтессы, прозаика, переводчицы Марины Цветаевой. Работа фестиваля была направлена на объединение литературного движения России, содействие укреплению творческих и дружеских связей писателей всех субъектов страны, привлечение широких кругов общественности к участию в культурной жизни, пропаганду чтения и литературного творчества, повышение престижа литературы и авторитета современного писателя в обществе. В музее Марины Цветаевой прошло награждение победителей конкурса фестиваля «ЛиФФт» в номинации «Стихотворение, посвященное поэту Марине Цветаевой». 

Конечно, стоит особо отметить заслугу нашей Валентины Боован, благодаря которой был выпущен региональный журнал «ЛиФФт» и невозможна была поездка в Москву, и не были бы так высоко отмечены наши калмыцкие авторы. 

Сейчас существует много союзов писателей: Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз писателей, Союз писателей Москвы, Интернациональный союз писателей, Международный союз писателей «Новый современник». Есть ещё Российский союз профессиональных литераторов. Есть союз драматургов. Возможно, есть и другие. Насколько мне известно, из них только Союз писателей России, как правопреемник СП СССР, мало-мальски финансируется из местных бюджетов, но это зависит от воли глав регионов, губернаторов, городских мэров и чиновников от культуры. К сожалению. Но, набирающая силу новая литературная ассоциация, похоже, способна самостоятельно решать проблемы своих членов. К тому же, в рамках «ЛиФФт» готовится новый проект – это Союз Писателей и Читателей (СПИЧ), - союза, ориентированного на сбережение и преумножение уникального культурного наследия многонациональной России, на формирование и укрепление ценностей, объединяющих наше общество, на воспитание высокой нравственности. Более того, в стадии рассмотрения еще и детский проект «Лиффтенок», куда будут привлекаться юные дарования страны, будет издаваться одноименный журнал, где каждый творчески мыслящий ребенок сможет самовыразиться.  Поэтому за «Лиффтом» будущее. А если у людей есть будущее, значит эти будут жить. 

На фото: (слева-направо) Светлана Гавраева, Вячеслав Убушиев, Татьяна Бадакова, Инна Джимбиева

 

Вячеслав УБУШИЕВ

 

От редакции: Редакция «ЭК» поздравляет наших литераторов с успехом на фестивале и желает им дальнейших творческих признаний. Отдельное поздравление мы адресуем нашему постоянному автору Вячеславу Убушиеву, который, своим талантом и романом «Песнь жаворонка» (отрывки из которого печатались на русском языке в нашей газете) смог очаровать российских писателей и получить от СРП (Союз российских писателей) возможность напечатать роман в Москве и к тому же большим тиражом. Как нам стало известно, сейчас Вячеслав Убушиев занимается переводом своего романа «Песнь жаворонка» на русский язык и у него совершенно нет времени на публицистику. Надеемся, что в этом году эта достойная книга выйдет в Москве и ее смогут оценить читатели по всей России.