Сегодня 02:04 08.05.2024

Предстоящее воскресенье, 23 октября, как дата, будет интересна всем, кто внимательно следит за новейшей историей нашего города или имеет собственную точку зрения на этот счёт. Потому что ровно два года назад, именно в этот день депутаты горсобрания единогласно утвердили Сергея Рарова главой столичной администрации

Старые пристрастия

И хотя этим летом, а точнее 22 июля, «сити-менеджер» Раров досрочно подал в отставку, у нас есть хороший повод подвести итоги его работы. Тем более, что он находился в кресле руководителя городской исполнительной власти один год и девять месяцев. По этому показателю Раров уступает только своему предшественнику Артуру Дорджиеву, который просидел в этом кресле два с половиной года (с апреля 2012 по октябрь 2014 года). Один год и четыре месяца (с ноября 2010 по март 2012 года) гораминистрацией «командовал» Николай Андреев. Ещё меньше, всего семь месяцев, у горнила власти находилась Ольга Умгаева. Буквально несколько дней в роли «отца города» пребывал подзабытый сегодня Церен Денисов, благоразумно покинувший хлопотную должность. И, конечно же, не стоит забывать Мингияна Яшаева, которого весной 2012 года «сити-менеджером» назначил родной дядя, а по  совместительству на тот момент спикер горсобрания Эрдни Шогджиев. Причём Яшаев числился главой горадминистраци параллельно с Дорджиевым. Мы не зря учинили импровизированный экскурс и вспомнили «героев» недалёкого прошлого с тем, чтобы читатель лишний раз смог убедиться, какая сложная и опасная стезя выпала на долю Сергея Рарова.

В конце октября 2012 года многие вполне резонно считали, что появление Рарова во главе горадминисрации станет залогом долгого и стабильного развития муниципалитета. Главную роль в этом сыграло то, что в региональной власти ошибочно считали фигуру Рарова равноудалённой от различных групп влияния на городскую политику. Так, по крайне мере сразу бросалось в глаза. Как и в предыдущих случаях, продвижение его кандидатуры было инициировано «Белым домом» под соусом традиционного решения «Единой России». Городской общественности Сергей Васильевич был известен давно, ещё с 2000-го года, когда начал работать заместителем мэра города Элисты по финансам и экономике. И как никто другой он вписывался в классический образ хозяйственника, так любимый определённой категорией горожан – седовласый, основательный и немногословный. Хотя как чиновник высокого ранга он сформировался в недрах «команды Бурулова». Впоследствии это обстоятельство не раз сыграет с ним злую шутку, потому как напрочь отбивало желание освободиться от старых пристрастий и зависимости.

 

Парализующий «крест»

В 2010 году «буруловцы» были изгнаны из мэрии и городская карьера Рарова пошла на убыль. Но уже с апреля 2012 года, когда гораминистрация снова оказалась в руках сторонников экс-мэра, он снова вернулся в «Серый дом» в ранге первого зама А. Дорджиева. Как было и раньше – на вторых ролях. 

Началом самостоятельного плавания можно считать октябрь 2014 года. К этому моменту бывший на тот момент «сити-менеджер» А. Доржиев впал в немилость ближайшему окружению главы региона Алексея Орлова. Там вовсю готовили его отставку с негласной формулировкой «за утрату доверия». Кандидатура Рарова пришлась кстати и тут же был оперативно объявлен конкурс на должность «сити-менеджера». В этом состязании ведомый «Белым домом» кандидат опередил Артура Дорджиева, директора управляющей компании "Коммунальник", экс-депутата ЭГС Вячеслава Ульцинова, предпринимателя Санджи Алексеева и пенсионера Владимира Бамбаева. И 23 октября, как уже выше говорилось, гордепы утвердили нового «сити-менеджера».   

Но победная эйфория была недолгой, дебютная часть работы на должности главы горадминистрации выдалась резонансной и скандальной. Буквально через месяц, промозглым вечером 25 ноября С. Раров был избит в собственном гараже неподалёку от второго микрорайона. ЧП прогремело на всю страну – пострадал глава горадминистрации и секретарь элистинского местного отделения «Единой России» (!). Об этом инциденте «ЭК» сообщил по горячим следам. Но и спустя два года можно утверждать, что вполне определённые круги таким образом дали ясно понять: городскую власть можно запугать и ею можно управлять. До сих пор дело числится «глухарём», нападавшие не привлечены к ответу. По мнению наблюдателей, причиной нападения стали негласные обязательства со стороны горадминиистрации по некоторым «горячим точкам» земельного вопроса в центре города. Раров автоматически был на них «подписан» и поэтому не смог самостоятельно соскочить. И этот «крест» давил на него, парализуя инициативу и волю. 

Со стороны было видно, что с таким положением он смирился, покорно ожидая завершения работы на этой должности. Такое развитие событий можно был легко предугадать. Раров пришёл в самый верх городской власти без серьёзной поддержки преданных людей. Уроженец далёкого Иркутска по определению не мог иметь родню в Калмыкии. А без этого фактора в местных условиях практически невозможно удержаться у власти. Да и после нападения за Рарова никто по настоящему «не впрягся». В итоге пострадавший в последующие полгода сильно на публику не лез и ничем особым себя не проявлял. Видимо давило пережитое. Но пришло понимание – от «наследия» предшественников никуда не деться. 

 

Губительное стремление

Некоторое оживление в рутинный ход событий внёс апрель 2015 года, когда всплыло дело «шахматного домика» на остановке напротив КГУ (улица Ленина, 255 «б»). Напомним, что здание в 2014 году построила предприниматель Мамоненкова, которая, по её словам была вынуждена давать «откат» в 600 тысяч рублей городским чиновникам за разрешение на строительство. Но в 2015 году объект был признан незаконно построенным и «шахматный домик» попросту снесли. И дело до разгрома довела администрация С. Рарова. С виду это было похоже на желание навести порядок в городе, но почему то объектом показательной экзекуции выбрали Мамоненкову. Говорят, просто за неё никто «не вписался».

В следующий раз гораминистрация заставила горожан вздрогнуть в августе 2015 года, чуть ли не за месяц до 150-летия Элисты. В те дни Раров в очередной раз продемонстрировал губительное стремление падать под чьё-то влияние, что свершено недопустимо на таком посту. Один, убого-креативный  деятель, вхожий в правящий клан, попросту задурил «сити-менеджера» идеей строительства парковки в центре столицы. Но для этого надо было уничтожить аллею вдоль улицы Ленина (от «Арбата» до гостиницы «Элиста»). Городская власть легкомысленно ухватилась за думку, желая сделать «сюрприз» элистинцам в честь юбилея города. Затея закончилась разгромом клумб, деревьев, газона и очередным скандалом. 

Но страсть к разрушению, похоже, стала фирменным знаком правления С. Рарова. Осенью 2015 года пришла очередь улицы Горького и торгующих здесь предпринимателей. Людей согнали с насиженных мест, а на пешеходном участке улицы вдруг решили устроить проезжую часть. Ситуация развивалась, как на качелях. Решение то принималось, то отменялось. Со стороны казалось, что за улицу Горького взялись психически неустойчивые люди. И так продолжалось до весны нынешнего года. Дело получило большой общественный резонанс, и Раров внезапно от своих дальнейших планов отказался. На память горожанам остались бордюры из труб, добавившие колорита картине «неизвестного мастера». Снова по городу пошли разговоры – «сити-менеджера» просто используют любители всякого рода экспериментов, примерявшие на себя тогу «отцов города».

Но самое главное – никто из представителей горадминистрации, в том числе и Раров, не извинился и не покаялся перед элистинцами за целую череду губительных начинаний. Это также одна из «фишек» его правления. Городские чиновники, с молчаливого согласия региональной власти,  преподали горожанам наглядный урок безответственности. Теперь стало понятно, что «косячить» можно сколько угодно, но за это ничего не будет. 

Это были наиболее значимые и весомые результаты работы С. Рарова. В следующих номерах мы ещё не раз коснёмся этой темы, дабы младое поколение чиновников не повторило ошибок предшественников. Хотя своеобразную эстафету энергии разрушения они уже получили. Здесь упомянем недавнее уничтожение газонов у дома Б. Б. Городовикова и перед Домом печати. Остаётся надеяться, что лихой почин не подхватят другие не в меру предприимчивые персонажи. 

В завершении материала напрашивается вывод – актёрам второго плана редко удаются ведущие роли. Если судьба поставила тебя у городского штурвала, то прочь сомнения и страхи. Здесь вступает в силу незыблемое правило железной руки.

 

Сергей ЗОРХНАЕВ