Сегодня 17:41 23.04.2024

Материал блогера Ильи Варламова о нашей республике за три дня набрал на видеохостинге YouTube более миллиона просмотров. Известный урбанист не сказал в своём видео для нас ничего нового, однако взгляд со стороны всегда полезен.

Тема Украины продолжает оставаться одной из главных во внешнеполитической повестке. К сожалению, приходится признавать, что к этому моменту во взаимоотношениях наших стран уже допущено столько ошибок, что на то, чтобы исправить ситуацию дипломатическим, конструктивным путём могут уйти и 50, и 100 лет. Должно смениться минимум два поколения, прежде чем «небратская» Украина перестанет быть для нас потерянной. И это настоящая трагедия с какой позиции ни взгляни. И в такой ситуации любая реакция президента, любое высказывание относительно международных отношений с этой страной вызывает самый серьёзный интерес.

Между тем свою статью Путин начинает с исторического экскурса в глубину веков. И сразу становится понятно, что данный материал в большей степени политический, нежели исторический. «Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой», - пишет президент. И на обывательском уровне, кажется, будто руководитель страны глаголет истину. Однако историки с этим утверждением вряд ли согласятся. Начиная с того, что по Путину получается, что уже древние славянские племена обладали чуть ли не национальным самосознанием, государством, объединённым по языковому, а позже и религиозному признаку. Но в эпоху феодализма люди не мыслили такими категориями, «нации» начинают складываться, в лучшем случае с XV века, а развитие капиталистических отношений закрепило процесс формирования и национальных государств, и национального самосознания, заодно, кстати, заложив основы для развития национализма. Явление это было сначала конструктивным, а ныне чаще всего данный термин употребляется в отрицательном значении.

Как не было единства языкового пространства, которое рисует Путин. И при Рюриковичах, и тем более после, условная «Древняя Русь» говорила не только на древнерусском, но также на германских, тюркских, финских, балтских, семитских и других языках. Так не было и религиозного единства на всём пространстве описываемых земель.

Так что стоит помнить о том, что статья президента изобилует множеством художественных допущений, обобщений, а также упрощений вплоть до искажений. Её не стоит воспринимать, как исторический труд, но как политическое высказывание. И всё же это нужный материал. Хотя бы потому, что любое произведение говорит об авторе больше, чем о предмете

высказывания. И статья Путина о единстве двух народов, действительно, способна рассказать довольно много о том, как мыслит и чем живёт президент.

Например, статья ярко иллюстрирует как в сознании человека уживаются противоречивые убеждения. В этот раз президент снова повторил тезис о закладывании коммунистами «мин», «бомб» и прочих взрывчатых веществ под основы российского государства. «Среди лидеров большевиков был реализован ленинский план образования союзного государства как федерации равноправных республик. В текст Декларации об образовании Союза ССР, а затем в Конституцию СССР 1924 года внесли право свободного выхода республик из Союза. Таким образом, в основание нашей государственности была заложена самая опасная «мина замедленного действия». Она и взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС, которая в итоге сама развалилась изнутри».

То есть, по Путину, право республик самостоятельно определять свою судьбу, которую гарантировали большевики, придя к власти, — это и есть «мина». Однако право наций на самоопределение в описываемый исторический период, в сложившихся тогда условиях, было одним из наиболее ценных, наиболее популярных лозунгов создающегося государства. Во многом то, что большевики на законодательном уровне закрепляли обещанные права, склонило чашу весов в их пользу. А поддержка широких масс населения, народов союзных республик позволила в конечном счёте создать страну, которая всего через несколько десятков лет стала играть одну из определяющих ролей на мировой арене.

В то же время, Ленину и большевикам, которые «по прихоти кромсали страну» Путин противопоставляет Белое движение, которое, дескать, стремилось сохранить единое государство. Вот только выступали они не просто за сохранение «неделимой России», но за сохранение её в старом виде, со старыми порядками, по которым большинство населения жить не хотело.

Кроме того, у белых довольно часто декларативные лозунги расходились с предпринимаемыми действиями. Так было и с «неделимостью». Вспомнить можно, хоть попытки атамана Семенова создать в Забайкалье Монголо-Бурятское государство, хоть деятельность иных белых сепаратистов – например, основание Всевеликого войска Донского — республики на Юге России, которую провозгласило белое правительство. Кроме того, Белое движение во многом опиралось на интервентов, которые явно не рассматривали сценарии будущего России, как целостного и сильного государства. Не стоит забывать о том, что царскую Россию называли «тюрьмой народов», именно потому, что свободы определять свою судьбу, особенно у «туземцев» не было никакой.

Однако главное противоречие даже не в том, что первое лицо государства на протяжении многих лет одновременно льёт воду на мельницу антисоветизма и тут же инициирует законы о защите исторической памяти. Право народов на самоопределение – один из основных принципов международного права,

которое было провозглашено в специальной Декларации ООН. Более того, разве не благодаря праву народов на самоопределение в 2014 году Крым присоединился к России? Разве не это событие на многие годы определило внешнюю и внутреннюю политику государства, а также стало основной темой госпропаганды? Однако, видимо, когда это угодно власти, то право народа на смену государства может быть «историческим выбором», когда не угодно – оно становится «миной замедленного действия».

Георгий Уташев

Я вас категорически приветствую, уважаемые читатели! На связи снова я, ваш предатель Родины и агент Госдепа!

Вот уже третий месяц, работая на строительном объекте в США, я до сих пор не перестаю удивляться простоте человеческих отношений между всеми звеньями производственной цепи. Каждый выполняет свою часть работы, все максимально дружелюбно настроены к людям из других стран. Тут и поляки и немцы, албанцы и итальянцы, мексиканцы и русскоговорящие ребята. Работяга, получает гораздо больше, чем его начальство! Все приезжают на работу на своих новеньких пикапах и спортивных купе. Легко могут одолжить на день, если нужно, свой инструмент и материалы. Интересуются, как дела у нас в России. Я же, в свою очередь, вкратце описываю о новых порциях законов и нескольких событиях, связанных с подавлением инакомыслия, на что даже бразильцы, те выходцы из мрачного и сурового гетто, выпучивают глаза и машут руками от негодования и крайнего удивления:

Бразилец: - Каково население России?

Я: - 146 миллионов

Бразилец: - И 146 миллионов просто сидят и терпят это?

Другой коллега из России: - Они не терпят. Они просто не знают, что такое жить по-людски.

Вспоминая прошлое, а именно свой путь от прораба до главного инженера в московских строительных компаниях, я ощущаю горечь и разочарование. Весь этот раздутый штат офисных бездельников ежедневно прокрастинирующий перед мониторами. Всех этих бедолаг-работяг, вкалывающих по 12 часов в сутки за копейки. И как вишенка на торте - высший менеджмент без строительного образования, но являясь братьями и сватьями кого-то из власть имущих, рассуждающих за чашечкой кофе об освоении новых бюджетов на следующий год.

Я проработал в нескольких строительных компаниях и везде ситуация была примерно одинаковой. Всюду экономия на материалах, экономия на рабочих,

повальная коррупция и как следствие - подлог закрывающих документов. С каждым годом было всё сложней мириться с таким положением дел, что отчасти толкнуло меня покинуть Россию. Мне было интересно, как обстоят дела со строительством в развитых странах и мой внутренний компас направил меня в США. Поначалу, я словно дикарь удивлялся всему такому понятному и обыденному для рядового жителя США. Я с ужасом тут осознал, "что такое жить как люди", мы давно забыли это или у нас этого никогда и не было? Все это является результатом плавного "закручивания гаек" правительством. Знаете аналогию о лягушке в кипятке? Если лягушку бросить в котел с кипящей водой - она тут же выпрыгнет. А если ее положить в холодную воду и потихоньку нагревать на огне, то она так и сварится в счастливом неведении. Так вот, живя тут уже полтора года и слыша про очередные безумные запреты в России, про ущемление прав избираться оппозиции, про рост цен, штрафы по новым законам склепанным впопыхах и на коленке, я не перестаю удивляться умению терпеть, принцип «Бог терпел и нам велел!» в России работает безотказно. Бывший коллега из Москвы пожаловался на штраф в 5000 рублей, за то, что на нем не было маски в метро! А за месяц до этого правительство Москвы бравировала победой над коронавирусом.

Продолжать сравнение суровой российской реальности с развитыми странами запада или востока дело неблагодарное и бесполезное. Словосочетание «свобода слова» уже стало больной шуткой. Даже при написании моих заметок, находятся люди, которые отговаривают меня писать о том, что я вижу. Ведь говорить правду в России уже экстремизм, как показала ситуация с Навальным и его ФБК и еще нескольких относительно независимых изданий.

Прошу прощения у читателей, за свое длительное отсутствие. Дело в том, что я уже около трех месяцев усердно работаю, даже бывает и в выходные. Когда есть возможность честно работать и отлично зарабатывать, впадаешь в какой-то азарт, и вещи, о которых ты раньше не мог и мечтать, становятся реальностью. Я благодарен Америке за предоставленные возможности поверить и найти себя, чего не мог я в России, (при всем моем честном старании) тут, как я уже понял и полностью осознал – возможно всё. А ведь прошло лишь полтора года. Все еще впереди!

Надеюсь, вам было интересно, спасибо что дочитали до конца. Вы всегда можете найти меня в Instagram (@а_so1omko) и задать напрямую любой интересующий вас вопрос о жизни в США. Так же подписывайтесь на мой канал в YouTube – APSW, там я рассказываю о своем пути покорения США с нуля. Всем добра, никого ни к чему не призываю, расставляйте свои приоритеты и думайте своей головой!

Александр Соломко

Калмыкия – эпицентр пустыни.

Недавно министерство сельского хозяйства РФ издало приказ о размещении Центра по борьбе с опустыниванием не в Калмыкии, как предполагалось, а в соседней Волгоградской области. Решение это, как минимум, спорное. Ведь главные проблемы опустынивания находятся именно в Республике Калмыкия. Сколько злорадства мы наблюдаем в сети, что степная республика так и не заполучила этот Центр. Профессор почвоведения Южного Федерального Университета Ольга Безуглова тоже повсюду пытается обвинить калмыцкие структуры в наступающей пустыне. Ростовские журналисты от нее тоже не отстают.

За неполные семь месяцев 2021 года пыльные бури обрушились, как минимум, на три южных региона: Ставрополье, Астраханскую и Волгоградскую области. До Ростова пока добирается лишь малая часть пыли из калмыцких степей, но осенью 2020-го и донская столица погрузилась во мглу почти на неделю. Если для горожан пыль кажется неудобством, то для фермеров — это прямая угроза.

В Заветинском районе — самом восточном из районов Ростовской области, граничащий с Калмыкией — от защитных лесополос не осталось ничего. Теперь на этот край наступает пустыня. Ветра из Калмыкии гонят тонны пыли.

Из близкой Калмыкии часто дуют жаркие ветра, поэтому влага надолго здесь не задерживается. По словам местных, если в соседних Зимовниках выпадет в день 12 миллиметров, то до Заветинского дойдет только полмиллиметра. Спрашиваем у местного жителя Дмитрия, часто ли район накрывают пыльные бури.

— Вот ты говоришь, пыльные бури, — одергивает он. — А что это вообще?

Рассказываю про Астрахань, где ветер срывает балконы. Про Ставрополье, где дороги — минное поле из-за низкой видимости. Вспоминаю прошлогоднюю мглу над Ростовом.

— Разве ж это пыльная буря? — смеется в ответ Дмитрий. — У нас работа останавливается, когда накрывает. На улицу не выйдешь — там просто нельзя находиться.

Но тяжелее всего в Калмыкии. В конце XX века территорию республики объявили зоной экологического бедствия — 83% земель стали бесплодными. 25 населенных пункта исчезли — просто не было средств восстановить среду, которая стремительно менялась. Каждый год пустыня пожирала до 40–50 тысяч гектаров земли.

Причина кризиса — резкое увеличение числа поголовья скота, сказано в докладе «Глобальный климат и почвенный покров России». В 80-х пастбища оказались перегружены. Песчаные почвы востока распахивались

под кормовые культуры, и это увеличило зону песков. Так в Калмыкии появилась единственная в Европе антропогенная пустыня — Черные земли. Она занимает почти половину всей республики.

Войну пустыне объявили в конце 90-х. Поголовье скота сократили почти в три раза, начали рекультивировать почвы. Но программа получила слабое финансирование, так что ситуация перестала быть стабильной. До сих пор Черные земли остаются очагом пыльных бурь, которые обрушиваются на соседние регионы — Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Ставропольский край.

В конечном счете, по всей стране около 7–10% территорий подвержены опустыниванию или находятся под угрозой. На этой территории проживает около 50% населения и производится более 70% сельскохозяйственной продукции.

Юг России живет в тени пыльных бурь веками. Власти десятилетиями пытаются оседлать ветра и превратить степь в сад. Уходят цари, их сменяют большевики, а их сносят демократы. И только пыль остается.

Наиболее ярко крах системы иллюстрирует ситуация в Калмыкии — главном фронте борьбы с опустыниванием. Министр природных ресурсов и охраны природы республики, геолог по образованию и нефтяник по опыту работы, Очир Джамбинов в прямом эфире на YouТube-канале говорил:

— Люди моего поколения и постарше помнят, как в нашем детстве территория вокруг Элисты была засажена лесополосами, — вспоминает Джамбинов. — Все помнят, как мы в детстве собирали смородину, семьями выезжали. Куда-то это всё делось. Куда оно делось? Никому это было не нужно, и всё это исчезло. Сейчас необходимо всё это восстанавливать. <...> Текущий штат «Калмлеса» — последней организации, которая занимается лесовосстановлением, — составляет порядка 100 человек.

От полезащитной лесной полосы вокруг Элисты действительно остался только контур, с трудом различимый на спутниковых снимках. Полоса Черкесск — Элиста — Волгоград признается учеными наиболее пострадавшей: только на 38,9% территории полосы сохранилась растительность. Если верить снимкам со спутников, хуже всего дела обстоят на отрезке Элиста — Волгоград. Гигантское окно распахнулось между полями Ростовской области и Черными землями.

Часть ученых полагает, что снижение частоты и интенсивности пыльных бурь в Восточном Приазовье во второй половине XX и начале XXI века привело к тому, что явлению перестали уделять достаточное внимание. В итоге сейчас слабые пыльные бури, которые не достигают критериев опасных явлений, практически ежегодно наблюдаются в Калмыкии, на юго-востоке Ростовской области, северо-востоке Краснодарского края, севере Ставропольского края и Дагестана и юго-западе Астраханской области.

— Что надо делать? — переспрашивает профессор Безуглова. — Надо сажать. А кто это будет делать? С моей точки зрения, это должно быть на государственном уровне. У нас государство на самом деле богатое, вместо того, чтобы вкладывать в какие-то неизвестные фонды, надо организовать управление, которое будет целенаправленно заниматься этим (лесовосстановлением), причем на юге России.

Прямо оттуда, из Калмыкии, на нас надвигается пустыня. Там, (на востоке Ростовской области), очень тяжело — мы этим занимаемся. Много солонцов, почвы очень тяжелые для лесных полос. Нужно проводить коренную мелиорацию, прежде чем сажать. Надо всю систему поднимать с нуля. А можно просто приехать, посадить, и на следующий год уже ничего не останется (от посаженого).

Нормативная база недостаточно сформирована. Правила содержания мелиоративных полос вступили в действие только в сентябре 2020 года — и до сих пор остается много белых пятен в законодательстве.

Региональные власти делают всё, что возможно от них. Но в конечном счете теперь фермер Ростовской области, встречая лицом песчаную бурю из далекой Калмыкии, будет знать: она здесь не потому, что не вовремя умер Докучаев. И не смерть Сталина повинна в этом, не развал Советского Союза. Дело не в недостатке финансирования проекта по реанимации Черных земель в Калмыкии.

Министр природных ресурсов Калмыкии Очир Джамбиев недавно выразил надежду на то, что в республике появится федеральный центр по борьбе с опустыниванием. В июне 2021-го такой центр запустили в Волгограде.

Власти Калмыкии разработали стратегию расширения лесов. Сейчас деревьями покрыты только 0,22% процента региона — показатель планируют поднять до 2,5%. По подсчетам властей, это займет 20 лет. Столько же, отмечает профессор Безуглова, понадобилось, чтобы лесополосы юга России достигли своего плачевного состояния.

Владимир Путин на прямой линии в июне 2021 года сказал:

— На территории нашей страны это глобальное изменение — потепление — происходит даже быстрее, чем во многих других регионах мира. Правда, не только у нас, а на вот этой широте, скажем, в скандинавских странах [тоже]. Какие это последствия для нас имеет? Есть определенные плюсы, но есть и значительные минусы. Во-первых, часть нашей территории — а это примерно 70% — находится в северных широтах и больше в так называемой вечной мерзлоте. <...> Второе — это может произойти опустынивание некоторых территорий, в том числе тех, которые являются традиционными местами сельхозпроизводства в Федерации. Это тоже нужно иметь в виду. По данным Росстата за 2020 год, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье — третья статья экспорта России после топливно-энергетических товаров и металлов. Доход от экспорта сельхозпродукции — 29,6 миллиарда долларов, что даже больше выручки от продажи природного газа, там 25,2 миллиарда.

И при этом на борьбу с опустыниванием ежегодно тратятся копейки. Пришло время сажать, если еще не поздно.

 

 

Григорий Ермаков

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Официальный сайт Министерства обороны России не работал на протяжении нескольких часов из-за DDoS-атаки, заявило ведомство.
Интернет-страница mil.ru не открывалась ни с одного браузера начиная с десяти часов утра. Систематические попытки обновить ресурс не приносили результатов.
Источник атаки, как уточнили в министерстве, находился за пределами страны.
 
 
 
В районе 12:25 по московскому времени интернет-страница заработала.

Distributed Denial of Service (DDoS) — это атака на вычислительные ресурсы. Ее цель — сделать их недоступными для пользователей. Нападение проводится с использованием одного или нескольких компьютеров, которые направляют большое количество запросов на атакуемый сайт.
С понедельника, 19 июля, система QR-кодов в заведениях общепита Москвы становится необязательной, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин